경주 감포 소재 김명수종합식품의 김헌목 대표가 해양수산부 주관 대한민국수산식품 명인(멸치액젓. 제10호)으로 선정됐다.
지난 1999 년부터 시행된 대한민국수산식품 명인은 전통방식의 수산물 가공 기능을 보유한 사람을 지정해왔다.
1999 년 전라남도 영암의 김광자 씨가 숭어 어란으로 제1호 명인이 된 이래 지금까지 8명만 지정됐다.
경북 최초로 지정된 제 10 호 김헌목 명인은 4대에 걸쳐 멸치어장과 멸치액젓 등 전통방식의 젓갈제조업을 이어오고 있다.
김 명인은 1996 년(22세)부터 부친으로부터 멸치액젓 제조 기술을 전수받아 왔다.
김 명인이 사용하는 염해법은 조선시대의 산림경제, 증보산림경제, 음식디미방 등에 소개된 전통적인 젓갈 제조방법으로 소금만을 사용해 멸치를 상온에서 5∼6개월 동안 숙성시켜 멸치액젓으로 가공한다.
수산식품 명인으로 지정되면 제품에 대해서는 '대한민국수산식품명인' 표시를 할 수 있고, 제품전시·홍보와 박람회 참가, 체험교육 등에서 다양한 정부의 지원을 받을 수 있다.